Plan de seguridad y salud en el trabajo para prevención de accidentes laborales en el Consorcio Manantial Cajamarca, 2019 - Huaman Alva, Heisi Diones (2018)
El objetivo general de la investigación fue elaborar un Plan de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes laborales, en el Consorcio Manantial - Cajamarca. Para desarrollar la tesis se recurrió a la observación directa, para determinar los principales problemas que atraviesa en seguridad y salud en el trabajo. Se realizó un diagnóstico de la empresa para determinar la situación real, ayudados con instrumentos como la Línea base de SST, cuestionario aplicado a los trabajadores y una guía de observación. Luego a través de la matriz IPERC, se identificaron los peligros y evaluaron los riesgos existentes; así como, su control respectivo de acuerdo al grado de riesgo. Con la información necesaria, se propuso el Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los resultados muestran que la empresa carece de un Plan de seguridad y salud ocupacional, se encontraron 18 condiciones subestándares y 10 actos subestándares. Según el reporte de la matriz IPERC se concluyó que existe un grado de riesgo Intolerante de 0%, importante de 34%, moderado de 57%, tolerable de 9% y trivial de 0%. Se llegó a la conclusión de que la empresa viene incumpliendo con la Ley 29783, por lo que es muy necesario realizar un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para el Consorcio, que permitirá reducir los accidentes y enfermedades ocupacionales con respecto al año 2017. Asimismo, se determinó que el beneficio/costo es de 2,51; y que el Periodo de Recuperación del Capital (PRC) es de 5 meses aproximadamente.