Resistencia a la compresión de un concreto, utilizando aditivo acelerante Z fragua N°5, cemento portland compuesto tipo ICO y agregados de cantera de la ciudad de Trujillo - Floriano Valerio, Alexander Fidel (2018)
Una de las incomodidades que se genera al utilizar el concreto es en la etapa del fraguado, ya que se tiene que esperar varios días para que el elemento estructural se ponga en funcionamiento; generando retrasos en los proyectos e impidiendo que los plazos pronostica dos para la ejecución de una obra no se culmine a tiempo.Los aditivos acelerantes de fraguado sonideales para combatir la espera del fraguado del concreto; y para poder utilizarlo correctamente se tienen que realizar algunos estudios previos para encontrar una dosis única la cual estará en función de los tipos de agregados, tipo de cemento y agua que se encuentren en la localidad donde se desee emplear estos productos.En esta investigación se plantea como objetivo determinar la influencia del aditivo acelerador de fraguado Zfragua N°5en la resistencia a lacompresión de un concreto de 210 Kg/cm2 . Para ello se elaboraron tres tipos de especímenes de concreto, sin aditivo, con 3 % y 7 % de aditivo para ensayarlos a compresión a los 3, 7 y 28 días de curado. El resultado de los métodos estadísticos afirman que las tres diferentes muestras en estudio se ajustan satisfactoriamente a una distribución normal y los resultados obtenidos para el concreto sin aditivo fue de146.925 Kg/cm2 a los 3días, 160.455Kg/cm a los 7díasy280.815Kg/cm2 a los 28 días, alcanzando su resistencia de diseño en un 100%; la mezcla con 3% de aditivo obtuvo unos resultados a los 7 y 28 días de curado,171.998 Kg/cm y 294.015Kg/cm2 respectivamente,pero a los 3días de curado la resistencia a la copmpresion supera en un 34.4 %a la mezcla sin aditivo. Asímismo para la mezcla de concreto con 7 % de aditivo presenta diferencias notables a los 3, 7 y 28 días respecto a la mezcla sin aditivo; a los 3 días se obtuvo una resistencia a la compresión de 177.488Kg/cm2 2 2 , a los7días219.505Kg/cm , y alos 28 días 313.578 Kg/cm 2 , de lo cual se puede afirmar que el uso del aditivoen proporciónde 7 % del peso del cemento alcanza la resistencia de diseño a los 7días, mientras que a los 28 días logra incrementar la resistencia en un15.6 % respecto a la mezcla convencional.