Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la línea de concentrados líquidos de la empresa Tecnología Química y Comercio S.A, Huaral, 2018 - Salazar Alfaro, Cesar Augusto (2018)
La presente investigación titulada Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la línea de concentrados líquidos de la empresa Tecnología Química y Comercio S.A., Huaral, 2018, tuvo como objetivo general explicar cómo la aplicación de las 5S mejora la productividad de la empresa Tecnología Química y Comercio S.A. El diseño de la investigación es cuasi experimental, de tipo aplicada, puesto que busca utilizar y fundamentar la metodología de las 5S.Tiene como población de estudio la producción de insecticidas agrícolas en los meses de agosto y setiembre del año 2018, además de ello se obtuvieron datos de la línea de concentrados líquidos de los meses mayo y junio del 2018 los cuales fueron utilizados para el análisis de comparación del antes y después de la implementación de las 5S. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y los instrumentos usados fueron las fichas de registro tipo auditoria para las 5S y determinar el cumplimiento de metas, además se creó un formato de evaluación para la eficiencia, eficacia y productividad. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS-22, tanto para el análisis descriptivo como la inferencial. Entonces con los datos obtenidos se obtuvo como resultado que la significancia del estadígrafo Wilcoxon aplicada a la productividad antes y después es 0.000, por ende al ser menor a 0.05 según las reglas de decisión, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna o de investigación, donde se comprueba que la aplicación de las 5S mejora la productividad en la línea de concentrados líquidos de la empresa. En conclusión, se determinó que la aplicación de las 5S mejora la productividad en la línea de concentrados líquidos de la empresa Tecnología Química y Comercio S.A., Huaral, 2018 en 29.58%.