Viabilidad De Un Procedimiento Administrativo En Reniec A Través Del Cual Se Pueda Lograr El Reconocimiento De Paternidad. - Bacilio Arroyo, Kathin Gissel (2018)
La presente investigación nació con el propósito de establecer un procedimiento administrativo que es ideal para establecer el reconocimiento de paternidad en RENIEC (vía administrativa), este procedimiento es adecuado para establecer una justicia eficaz para el beneficio del menor, viendo la realidad en nuestro país de muchos niños que no cuentan con un reconocimiento de paternidad y que necesariamente se ven sumergidos en un proceso judicial extenso, esperando al final se le reconozca su derecho fundamental como es el saber quiénes son sus padres, derecho que es reconocido no solo por nuestra constitución sino también está amparada por muchos mecanismos legales internacionales. Es por ello que al ver los diferentes factores que empañan el proceso en vía judicial, me formule el siguiente problema si es viable un procedimiento administrativo en el RENIEC, para el reconocimiento de paternidad de hijos extramatrimoniales, a través del ADN, para responder esta incógnita tuve que determinar la viabilidad de este posible procedimiento analizando regulación nacional y colombiana, estudiando la prueba de ADN como prueba refutable para acreditar un derecho tan sagrado como la identidad de un menor y analizando la gran problemática de esta situación, con todo ello pretendo establecer un mejor criterio que busque desde el primer momento establecer una justicia eficaz. Por lo tanto, como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista y el análisis de documentos para determinar la viabilidad de este procedimiento en vía administrativa y se llegó a la conclusión de que si es viable un procedimiento administrativo en el RENIEC, para el reconocimiento de paternidad en hijos extramatrimoniales, a través del ADN.