Estilos de aprendizaje, inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de centros educativos técnicos productivos - Mendoza Romero, Vilma Ernestina (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional, el estilo de aprendizaje en el nivel del rendimiento académico de los estudiantes de centros técnicos productivos y su influencia, matriculados en el segundo semestre del año escolar 2015. Está investigación de enfoque cuantitativa del tipo básica y de diseño no experimental. Fue una población finita y una muestra probabilística de estudiantes de los CETPROS “Virgen del Pilar” y “Santísima Trinidad”. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron el inventario de Honey y Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) y el inventario de Coeficiente Emocional de Bar On. Se aplicó el Análisis de rho Spearman. Los resultados indican que Existe relación directa y significativa entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico con un valor rho Spearman de ,344 y un valor de significancia (p=,000) menor al nivel de 0,05 asimismo se observa que existe relación directa y significativa entre inteligencia emocional y rendimiento académico con un valor rho Spearman ,537 y un valor de significancia (p=,000) por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna. Estos resultados demuestran que el rendimiento académico está asociada al efecto simultaneo de los estilos de aprendizaje y la inteligencia emocional; además que los estilos de aprendizaje se asocia al nivel de inteligencia emocional presentado por los estudiantes.