Influencia de los residuos orgánicos como material de relleno en la conductividad eléctrica de pozos a tierra en La Paccha Baja – Cajamarca - Rivera Naucar, Edwin Alfonso (2020)
En la presente investigación denominada: “INFLUENCIA DE LOS RESIDUOS ORGANICOS COMO MATERIAL DE RELLENO EN LA CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DE POZOS A TIERRA EN LA PACCHA BAJA – CAJAMARCA”, tiene como objeto de estudio determinar la factibilidad del uso de los residuos orgánicos como material de relleno en los pozos a tierra, estableciendo la relación entre la variación de su composición física y química con el valor de la resistencia eléctrica de puesta a tierra. Se inició la investigación con la determinación de las propiedades físicas y químicas de los residuos orgánicos que se utilizan como material de relleno en los pozos a tierra, para lo cual se hizo el análisis físico químico de cuatro muestras de residuos orgánicos. Luego se hizo las mediciones de resistencia eléctrica del sistema de protección de puesta a tierra de la red de distribución secundaria en el caserío La Paccha Baja, Cajamarca, se utilizaron 4 pozos con material de relleno la tierra de cultivo y el material orgánico y 16 pozos de puesta a tierra de material de relleno la tierra de cultivo y la bentonita. Así mismo se estableció la relación numérica entre la resistencia de puesta a tierra y la composición física y química de las muestras analizadas. Se hizo el análisis comparativo de los valores de resistencia de puesta a tierra entre los residuos orgánicos y la bentonita. Finalmente se realizó la comparación del presupuesto de la ejecución de pozo a tierra, utilizando material de relleno tierra de cultivo con bentonita y tierra de cultivo con residuos orgánicos.