Actuación del ministerio público en investigaciones preliminares sobre agresiones contra integrantes del grupo familiar en un distrito fiscal, 2021 - Brenis Mendoza, Matilde Angelica (2022)
La presente investigación tiene como objeto de estudio, determinar de qué manera la actuación del ministerio público en las investigaciones preliminares incide en los resultados de las denuncias sobre agresiones contra integrantes del grupo familiar, en un distrito fiscal, 2021, la metodología empleada, responde a un enfoque cualitativo; el tipo de estudio es aplicado; los resultados que se obtuvieron detallan que los integrantes del Ministerio Público, actúan disponiendo actos de investigación útiles pertinentes y conducentes para identificar el hecho, como es la obtención de un reconocimiento médico y otras diligencias, lo cual permite que puedan requerir una acusación y perseguir una sanción para el agresor; sin embargo, también han precisado que en algunos casos por situaciones ajenas a su voluntad y externas a su desempeño funcional no se ha logrado recabar elementos de convicción suficientes, lo cual motivó un archivo; arribándose a la conclusión más resaltante que, a pesar de que se conoce de la necesidad de actuar con exhaustividad, existe un patrón en las actuaciones fiscales, lo cual determina que las diligencias que se dispongan en su mayoría sean básicas, siendo que en pocas oportunidades se dispongan diligencias más exhaustivas.