Análisis de los espacios urbanos – arquitectónicos que brinden servicio de relajación físico y mental, para reducir el estrés de la población San Martín, 2018 - Montalván Garay, Elmer Miguel (2019)
El objetivo que persiguió la presente investigación fue analizar los aspectos de espacios urbanos – arquitectónicos, para la propuesta arquitectónica de un centro bioclimático de relajación como aporte para el bienestar social en la población de San Martín. La metodología empleada en el trabajo de investigación es el método observacional, es un estudio descriptivo y transversal, donde se centra a describir con relación a las condiciones físicos-espaciales de la realidad. En cuanto al diseño de investigación es de tipo no experimental. Para la realización de la investigación se consideró de acuerdo a las encuestas realizada por el INEI, que se realizó en el año 2017, para la muestra se aplicó el método probabilístico, cuyo resultado nos arroja una muestra de 363 personas, a quienes se aplicara la encuesta. Para esta investigación se utilizará un instrumento de recopilación de información basado en una encuesta, lo cual será aplicado a la población Sanmartinense, entre estudiantes y trabajadores, asimismo la ficha de cotejos aplicado en los establecimientos que brindan servicio de relajaciones, registros fotográficos de espacios y ficha de observación para casos similares al proyecto, para el método de análisis de datos se realizó análisis estadísticos a través de tabulaciones, representación gráfica y cuadros estadísticos. Después aplicados los instrumentos se llegaron a los siguientes resultados: El lugar idóneo para la elaboración del proyecto arquitectónico es por el sector Lagartococha del distrito de la Banda de Shilcayo con un 45%, el 28% por la nueva vía de evitamiento, el 21% por el sector del proyecto Huallaga y un 6% otro lugar, lo que pone en evidencia la importancia que el público le brinda a la ubicación del Centro Bioclimático de Relajación. El 45% de las personas mencionaron que un Centro Bioclimático de Relajación deben tener como ambientes salas de fisioterapias, balneoterapias, recorridos relajantes en contacto con la naturaleza, musicoterapia, acupuntura, para intensificar el potencial y la salud en el bienestar de la población de San Martin y así mejorar la calidad de vida y un desarrollo económico a la Región San Martin.