Programa basado en la terapia racional emotiva para el tratamiento del miedo al COVID-19 en personal policial de una comisaría en Trujillo – 2020 - Novoa Rojas, Milagros Cecilia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo generar una propuesta de programa de intervención psicológica para el tratamiento del miedo al COVID-19 en el personal policial de una comisaría en Trujillo. Esta investigación es de tipo descriptivo-propositivo. Para la recolección de datos de la línea base del nivel de miedo al COVID-19, se ha aplicado la escala de miedo al COVID-19 (FCV-19S), en una muestra de 42 miembros del personal policial de una comisaría, logrando así obtener los siguientes resultados, a nivel general el 52,4% de participantes han obtenido un nivel alto de miedo al COVID-19, seguido por el 45,2% que han presentado un nivel medio de miedo al COVID-19. Del análisis de datos se ha logrado obtener información acerca del grupo etareo que presenta un nivel de miedo al COVID-19 más alto, este grupo es el personal policial que tiene de 6 a 15 años de servicio (26%), seguido por el grupo que tiene más de 15 años de servicio en la policía (21%). También se ha podido determinar que el personal policial tiene un nivel más alto de reacciones al miedo emocional (52%), frente a las expresiones somáticas del miedo que se presentan en una mayor proporción en el nivel medio (52%).