Competencias digitales para mejorar el desempeño docente en una red educativa de la UGEL 02 de Lima - Valentin Llamosa, María Ysabel (2022)
El objetivo de la investigación, fue determinar de qué manera las competencias digitales influyen en el desempeño docente en una red educativa de la UGEL 02 de Lima. Se utilizó el método hipotético deductivo, investigación básica, explicativacausal, se tuvo en cuenta el muestreo probabilístico, formado por 101 maestros que pertenecen a la red educativa de la UGEL 02 de Lima Metropolitana, de diversos niveles (inicial, primaria y secundaria), se utilizaron dos cuestionarios, los resultados obtenidos de la variable competencias digitales fue 0,83 con el Alfa de Cronbach, refleja una excelente confiabilidad. De otro modo con el desempeño docente, se obtuvo 0,94 obtenido el Alfa de Cronbach, refleja una excelente confiabilidad. Los resultados descriptivos mostraron que el 49.5% de los docentes presenta un nivel bueno de competencia digital, y sobre el desempeño docente el 84,2% tienen también un nivel bueno. Por otra parte, la puntuación de Wald obtenida fue 25,994 y significancia 0,000, el ajuste del modelo y Pseudo R2 mostraron el valor de Nagelkerke 0,431 y la prueba de contraste de la razón de verisimilitud muestran que el modelo logístico es significativo con Chi cuadrado de 25,656, concluyendo que las competencias digitales influyen significativamente sobre el desempeño docente.