Diseño de un horno industrial para mejorar el secado del bobinado de motores eléctricos 5 hasta 500 hp en la empresa ANORSAC - Quiroz Chepe, Juan De Dios (2021)
El presente proyecto de investigación se basa en la necesidad de contar con un horno de secado de bobinados de motores eléctrico 5 a 500 hp. Se fundamenta en determinar procedimientos de embobinado de motores mediante ensayos a través del rebobinado, barnizado, secado de motores y la realización de mediciones con la instrumentación de calidad seleccionada. Por ello el objetivo principal de la presente investigación es diseñar un horno eléctrico industrial para el secado del bobinado de los motores de la empresa Azucarera del Norte SAC; para lo cual se realizó el diagnóstico del proceso actual del secado del bobinado de motores, en donde después de observar los debidos procesos de rebobinado se pudo identificar que tanto el ambiente de trabajo , la forma y tiempo de secado no son adecuados , así como tampoco la aplicación del barniz ; del mismo modo se procedió a caracterizar los diferentes bobinados de motores para determinar los parámetros de proceso de secado, seguido a ello se pudo dimensionar los diferentes equipos electromecánicos del horno industrial, Por lo cual en este trabajo de investigación se planteó el siguiente problema ¿Cómo determinar los parámetros de secado y funcionamiento de los motores eléctricos de la empresa Azucarera del Norte, después de su rebobinado y reparación mediante el uso de un horno de secado de motores eléctricos? Para lograr los objetivos del estudio, se acude a técnicas de información con un análisis de documentos, entrevistas y la observación directa, Conocer el grado de problemática del secado del bobinado de los motores eléctricos. Con ello se pretende conocer la problemática de la empresa con los objetivos planteados y en función a ello tomar decisiones que vayan en beneficio de la empresa. Así obtener resultados de investigación sustentadas por las técnicas de investigación.