Plan estratégico y la gestión pública en la Municipalidad Provincial Cotabambas – Tambobamba, 2022 - Altamirano Felix, Darmia (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la aplicación del plan estratégico y la gestión pública en la municipalidad provincial de Cotabambas- Tambobamba 2022. El enfoque metodológico empleado en esta investigación fue de tipo básica y diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte trasversal. La población se conformó por 56 trabajadores de la institución en mención. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, y se aplicó dos cuestionarios: el primer cuestionario sobre el Plan Estratégico y el segundo cuestionario de Gestión Pública, ambos fueron suministrados de forma presencial bajo la autorización de la Municipalidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadísticos descriptivos básicos y correlacionales, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre los resultados, se concluye que del objetivo general la correlación es positiva moderada (rho = 0.641) y altamente significativa (p-valor = 0.00<0.01) entre el plan estratégico y la gestión pública, asimismo que la mayoría de los encuestados con un 56.5% indica que la planificación estratégica en relación con la política es regular y (55.3%) de los trabajadores indican también que la gestión pública en la mayoría de los encuestados (71.7%) indicaron que el nivel del plan estratégico es regular, y la mayoría de los encuestados (63.4%) indicaron que el nivel de gestión pública es regular en la Municipalidad provincial de Cotabambas - Tambobamba