Fuentes de financiamiento y situación financiera de las empresas de La Libertad que cotizan en la Bolsa de Valores, 2019-2022 - Leon Polo, Diamela Viviana (2023)
En el presente estudio se estableció como objetivo general analizar las fuentes de financiamiento y situación financiera de las empresas de la Libertad que cotizan en la Bolsa de Valores, 2019-2022. Para tal efecto la investigación sigue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia dado el limitado acceso a la información contable, se seleccionaron 5 empresas del Departamento la libertad que cotizan en la bolsa de valores: Agroindustrial Laredo S.A.A, Cementos Pacasmayo S.A.A, Cartavio S.A.A, Casa Grande S.A.A. y Empresa Agraria Chiquitoy S.A. Los resultados mostraron que el impacto de las fuentes internas y externas de financiamiento son los siguientes: fuentes internas de todas las empresas por cada año, del 2019 tubo 358,244; 2020 de 408,368; 2021 de 501,574; 2022 de 365,029 y externas 2019 de 537751.4; 2020 de 38552.8; 2021 de 128038; 2022 de 230473.8. Esto concluye que la fuente interna fue la más rentable, debido a los mayores recursos propios, en la cual infiere que existe contribución en cuanto a las fuentes de financiamiento y la situación financiera, ya que se evidencia un comportamiento positivo entre la razón de eficiencia y liquidez durante el periodo 2019-2022.