Nivel de aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de 5to de secundaria en un colegio público y privado Cusco, 2024 - Moreano Marquehua, Edith (2025)
El trabajo académico titulada “Nivel de aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de 5to de secundaria en un colegio público y privado Cusco, 2024” tuvo como objetivo determinar el nivel de inglés en estudiantes. Este estudio comparativo-descriptivo se llevó a cabo en Cusco, evaluando las diferencias de aprendizaje entre ambos colegios. El enfoque fue cualitativo, con un diseño transversal. Para recopilar datos, se aplicaron pruebas y cuestionarios a 50 estudiantes de ambas instituciones. Se utilizó como referencia el Marco Común Europeo de Referencia (MCER) y las pautas del MINEDU 2016, evaluando habilidades como: listening, speaking, writing y reading. Los resultados mostraron que los estudiantes del colegio privado tuvieron un desempeño superior en comparación con los del colegio público. Sin embargo, ninguno de los grupos alcanzó los niveles B1 o B2 establecidos como meta por el Ministerio de Educación. Este estudio resalta la necesidad de mejorar la enseñanza de inglés en Perú. Asimismo, este estudio se encadena con la meta del ODS 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. Los resultados obtenidos pueden fomentar avances hacia una enseñanza más equitativa entre el ámbito público y privado.