Gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Yunguyo, 2021 - Guzman Valenzuela, Evelyn Antonieta (2021)
El objetivo fue establecer la relación entre la gestión administrativa y el bienestar subjetivo en laborantes del ayuntamiento provincial de Yunguyo, Puno, 2021. El enfoque fue cuantitativo, básico, correlacional no experimental, Población de 74 trabajadores y la muestra exhaustiva por conveniencia fue de 68 voluntarios de diferentes áreas y oficinas del municipio; se emplearon como instrumentos el cuestionario para medir la gestión administrativa de Munch (2014) y el cuestionario para medir compromiso organizacional de Meyer y Allen (1991), aplicados mediante vía on-line debido a la realidad de la pandemia actual. Los resultados demostraron que los 68 laborantes indicaron una gestión administrativa por mejorar en un 57,4 %, seguido del ineficaz con un 22,1% y el eficiente con un 20,6%; de la misma manera refirieron un compromiso alto con un 45,6%, seguido del nivel medio con un 41,2% y el nivel bajo con un 13,2%. Se concluyó que existe relación entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en los laborantes del ayuntamiento provincial de Yunguyo, 2021, esta relación es de tipo directa y moderada.