Evaluación de la resistencia del ladrillo de concreto, por sustitución parcial del cemento por cáscara de huevo y Zeolita, Chimbote - 2021 - Cayán Calderón, Pedro Germaín (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar cuál sería el efecto de sustituir al cemento por una combinación del 9% y 15% de polvo de cáscara de huevo y zeolita pulverizada en la resistencia de compresión del ladrillo de concreto. Para el estudio de esta investigación se usó el tipo aplicada con diseño cuasi experimental, la población elegida fue la mezcla utilizada en los ladrillos de concreto, trabajando con una muestra de 14 ladrillos a los 28 días de curado con porcentajes entre 0%, 9% y 15% de sustitución al cemento por una combinación de cáscara de huevo y zeolita, teniendo un total de 42 ladrillos para ensayos de resistencia de compresión. Los resultados de resistencia de compresión de los ladrillos de concreto a los 28 días de curado fueron 129.05 kg/cm para cada grupo con 0%, 9% y 15% de una combinación de cáscara de huevo y zeolita, respectivamente. 2 , 131.20 kg/cm 2 y 134.11 kg/cm 2 Se concluyó que la sustitución parcial de cemento por cáscara de huevo y zeolita aumenta la resistencia de compresión de los ladrillos de concreto, además cumplen con los requerimientos exigidos según la norma E. 070 y la NTP 339.604.