La comunicación interna y su relación con el clima laboral en los docentes de educación secundaria de las Instituciones Educativas Estatales del distrito de Los Olivos en el año 2012 - Zumaeta Castro, Jesus Oscar (2012)
La investigación titulada: “La comunicación interna y su relación con el clima laboral en los docentes de educación secundaria de las instituciones educativas estatales del distrito de los olivos en el año 2012”; se ha realizado debido a las dificultades comunicativas y al ambiente laboral poco favorable observados, que hicieron surgir este problema y someterlo a estudio. Por eso, el objetivo general de esta investigación fue averiguar en qué medida la comunicación interna tiene relación con el clima laboral en las instituciones educativas estatales de educación secundaria, desde la perspectiva de sus profesores. La investigación fue de tipo básico y se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo y correlacional y transversal; tomando como muestra a 102 docentes de educación secundaria de las instituciones educativas estatales del distrito de Los Olivos, de la ciudad de Lima, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno de comunicación interna y otro de clima laboral para determinar la relación entre las variables de estudio, apoyándose en los método inductivo y analítico. Los resultados obtenidos a través de las pruebas estadísticas de Chi Cuadrado y de Correlación de Spearman demostraron que existe una relación significativa entre la comunicación interna y el clima laboral, así como entre el nivel informativo y el nivel relacional con el clima laboral. También se demostró que el nivel relacional de la comunicación interna tiene mayor influencia en el clima laboral que el nivel informativo. Estas relaciones significativas permitieron inferir, que una buena comunicación interna permite un clima laboral satisfactorio y los modos de comunicarse como expresiones socioemocionales influyen más que sólo las informaciones en el mantenimiento del clima laboral.