Violencia familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pisco, 2022 - Moyano Garcia, Andrea del Pilar (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre violencia familiar y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Pisco, 2022. El tipo de investigación fue básica,no experimental de corte transversal, mientras que su diseño fue descriptivo – correlacional. La muestra fue censal, por lo tanto, se empleó el total de la población conformada por 100 estudiantes del nivel secundaria, cuyas edades oscilan entre los 14 y 17 años. Con respecto a la recolección de los datos, se emplearon los instrumentos Cuestionario de violencia familiar (VIFA) de Altamirano y Castro, y el Cuestionario de agresividad (AQ) de Buss y Perry. El estadígrafo empleado para establecer la correlación entre dichas variables, fue el Rho de Spearman, evidenciando una relación positiva, moderada y muy significativa no sólo entre violencia familiar y conductas agresivas (rho=0.516**; p<0.01), sino también entre las dimensiones de la variable conductas agresivas. Por lo tanto, se concluye que, conforme incrementa la violencia familiar, las conductas agresivas también aumentarán.