Implementación de un plan ergonómico para reducir riesgos musculoesqueléticos en el área de producción de la empresa Pro Steel Perú S.A.C., 2020 - Dávila Graus, Grover Jossimar (2020)
Esta investigación logró detectar algunos riesgos musculo esqueléticos en los trabajadores del área de producción de la empresa en estudio, por la cual, se trazó como objetivo disminuir los niveles de riesgos bajo la implementación de un plan ergonómico. Antes y después de la implementación del plan ergonómico, se detectó en Reba que un 43% estaban en riesgo muy alto y un 57% en riesgo alto; y posteriormente un 57% estaba en riesgo bajo y 43% en riesgo medio respectivamente. En Ocra en la extremidad superior derecha, un 29% estaba en riesgo inaceptable leve, un 57% en riesgo inaceptable medio y el 14% en riesgo inaceptable alto; en la extremidad superior izquierda, un 29 % estaba en nivel incierto, un 43% en riesgo inaceptable leve y un 29% en riesgo inaceptable medio; y posteriormente en la extremidad superior derecha un 29% estaban en riesgo incierto y el 71% en riesgo inaceptable leve; en la extremidad superior izquierda se detectó un 71% en riesgo incierto y un 29% en riesgo inaceptable leve. En Niosh se halló, un 14% en riesgo limitado y un 86% en riesgo moderado; y posteriormente, un 57% en riesgo limitado y un 43% en riesgo moderado.