Bases jurídicas para el desarrollo del manual de operaciones en las unidades desconcentradas para la eficacia de la SUTRAN, Perú - 2022 - Velasquez Esquiembre, Luis Alberto (2022)
La Superintendencia de transporte terrestre de personas, carga y mercancías - SUTRAN es el ente especializado en materia de fiscalización al servicio de transporte, por ello, conviene fortalecer su eficacia. En esa línea, esta investigación propuso como objetivo general, aportar bases jurídicas para desarrollar el manual de operaciones para la eficacia de las unidades desconcentradas de la SUTRAN en Perú en el año 2022. Se trata de una investigación propositiva de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de tipo transversal, con enfoque cuantitativo, se aplicó como instrumento, el cuestionario, el cual estuvo dirigido a una muestra de ciento ochenta y cinco (185) trabajadores pertenecientes a las Unidades Desconcentradas de Amazonas, Ancash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cuzco, Huánuco, La Libertad, Lambayeque, Lima, Moquegua, Piura, Tumbes y Ucayali. Como resultado de ello se evidencio que un 59% de trabajadores de las Unidades Desconcentradas de la SUTRAN consideraron que la comunicación entre los profesionales que la componen no es clara ni fluida, es decir, existe deficiente comunicación interna. En conclusión, se aportó las bases jurídicas para el desarrollo del manual de operaciones en las Unidades Desconcentradas de SUTRAN, se identificó las funciones de las unidades desconcentradas de la SUTRAN, a fin de demostrar que estos órganos desconcentrados no son mesas de parte, sino más bien, ejercen funciones sustantivas institucionales como lo son la fiscalización del servicio de transporte terrestre, entre otros y se evidencio una estructura organizacional compleja que requiere ser atendida y recogida en un instrumento de gestión, como lo es, el Manual de Operaciones, esto ayudara a establecer una estructura organizativa, identificar las áreas de trabajo, limitar las funciones de cada servidor, optimizar recursos, brindar un mejor servicio, cumplir satisfactoriamente las metas propuestas, en consecuencia, satisfacer las necesidades de la ciudadanía, logrando una institución más eficaz