Gestión de plaguicidas y la producción agrícola en agricultores del valle río Apurímac y Ene, 2021 - Flores Gutierrez, Milton Medardo (2021)
El objetivo general de la investigación fue: determinar la relación que existe entre la gestión de plaguicidas y la producción agrícola en agricultores del valle Río Apurímac y Ene, 2021. La investigación tuvo diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo y correlacional. La población estaba conformada por 467,010 personas según el Censo de Población y Vivienda del 2017 y el tamaño de muestra fue de 90 personas, el instrumento comprendió dos cuestionarios para la recopilación de datos relacionados a las dos variables. En cuanto a resultado se determinó que existe correlación positiva moderada entre las variables gestión de plaguicidas y la producción agrícola, evidenciando por medio de la prueba estadística de Pearson, cuyo valor de “p” fue superior a 0,05. El coeficiente de correlación tuvo un valor de 0,630, indicando que el nivel de gestión de plaguicidas en el valle Río Apurímac y Ene, relacionado a la producción agrícola, fue significativa. Finalmente se concluye que, a medida se elabore una adecuada gestión de plaguicidas, habrá una mejor producción agrícola en el VRAE, por tanto, se beneficiaran los agricultores.