Competencias directivas en el desempeño laboral en una institución educativa pública, Ica 2025 - Muñoz Ramirez, Ricardo Miguel (2025)
Este estudio, de naturaleza básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional causal, tuvo como objetivo principal determinar la incidencia entre las competencias directivas y el desempeño laboral en una institución educativa pública de Ica para el año 2025. La metodología incluyó la recolección de datos mediante encuestas y cuestionarios aplicados a una población de 91 docentes. El resultado principal reveló una relación positiva y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre ambas variables, indicando que las competencias directivas inciden en un 71.1% sobre el desempeño laboral. Se encontró que la mayoría de los docentes (65.9%) percibió altas competencias directivas y exhibió un desempeño laboral idóneo (64.8%). Como principal conclusión, se estableció que las competencias directivas inciden de manera positiva y significativamente con el desempeño laboral, contribuyendo a la eficacia del colaborador. Sin embargo, es necesario fortalecer la incidencia de las competencias directivas en el desempeño laboral, ya que se detectó un nivel medio y bajo en la consideración por parte de los colaboradores encuestados.