Estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Huaral, 2022 - Principe Yzaguirre, Miryam Ana (2023)
En el estudio desarrollado se presentó como objetivo principal el de determinar la influencia de las estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Huaral, 2022. Por tal motivo, se realizó una investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional causal, con un método hipotético deductivo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 148 estudiantes del tercer grado de secundaria con una muestra de 107; se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario conformado por 20 ítems para estrategias metacognitivas y 27 ítems para comprensión lectora. En ese sentido, la información recopilada en este estudio fue analizada con la prueba Pseudo R cuadrado (coeficiente de Nagelkerke) corroborándose que las variables estrategias metacognitivas influye en 36,2% un en la variable comprensión lectora. Donde dichos resultados inferenciales arrojaron que la variable estrategias metacognitivas (Wald = 26,406 > 4; sig. = 0.00 < 0.05) influye a nivel regular en la comprensión lectora (Wald = 7,734 > 4; sig. = 0.05 < 0.05)