Sistema De Gestión De Acceso A Una Red Wi-Fi Utilizando Software Libre Para Mejorar El Nivel De Seguridad Del Acceso A La Información - Bardales Ramírez Odiaga, Milton Rodolfo (2015)
La presente investigación denominada “SISTEMA DE GESTIÓN DE ACCESO A UNA RED WI-FI UTILIZANDO SOFTWARE LIBRE, PARA MEJORAR EL NIVEL SEGURIDAD DEL ACCESO A LA INFORMACIÓN”, tiene como propósito mejorar el nivel de seguridad en el acceso a la información de la Municipalidad Distrital de la Esperanza. Para ello, se obtuvo información a través de entrevistas, observación y encuestas al personal, la cual fue sumamente importante para el análisis de requerimientos enfocados a resolver los objetivos planteados, controlar el acceso inalámbrico para los usuarios autorizados a conectarse a los servicios que ofrece la red y elevar el nivel de satisfacción de los usuarios. Se utilizó como método de análisis de datos la Prueba Z de diferencia de medias, de esta forma el indicador de nivel de satisfacción se aplicó la prueba t Student y la metodología de Jerry FitzGerald se creyó la mejor opción para el desarrollo del proyecto. De acuerdo al objetivo principal planteado en esta investigación, luego de implementado el sistema se redujo el número de intentos para acceder al control del acceso inalámbrico para los usuarios en un 19.25%; además se incrementó la velocidad de la información en un 29.56 %; así mismo, se logró elevar el nivel de satisfacción de los usuarios en un 43.8 %. El sistema implementado permitió el control de los usuarios en el acceso y mejorar la velocidad de la información en la institución. Se concluyó que con la implementación del sistema se ha logrado mejorar significativamente el nivel de seguridad de la información.