El proceso administrativo y su influencia en la eficacia administrativa en la SUNARP, Jesús María - 2018 - Bendezu Vega, Patricia Ernestina (2018)
El proceso administrativo es un elemento fundamental para que la empresa cumpla con los criterios de funcionamiento en relación a la atención de los servicios que se presta al usuario. El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la influencia del proceso administrativo en la eficacia administrativa en la SUNARP, Jesús María- 2018. Estudio fue descriptivo explicativo causal de corte transversal, no experimental. La muestra fue de 80 trabajadores administrativos. Se utilizaron 2 instrumentos: procesos administrativo y eficacia administrativa las cuales consta de 20 preguntas el cual fue validado por juicio de expertos y la validación se realizó con una prueba piloto cuyos resultados obtenidos a través del Alfa de Cronbach obtuvo un valor de 0,858 lo que nos indica la fiabilidad del instrumento. Los resultados obtenidos fueron que existe influencia entre el proceso administrativo y la eficacia administrativa. En relación a las dimensiones planeación, organización y control no influye en la eficacia administrativa, mientras en la dirección influye en la eficacia administrativa. Conclusiones existe una influencia positiva entre ambas variables. Sin embargo, los resultados obtenidos establecen que no existe influencia o es deficiente la planeación, organización y control, desde la perspectiva de los trabajadores lo cual limita su labor. Cabe señalar que el sistema de calidad tiene ser integrado en la labor para cumplir estándares de calidad durante el proceso administrativo en forma continua y articulada lo que permitirá garantizar la calidad de los servicios que se prestan al usuario desde un enfoque de eficiencia y calidad.