Planificación turística, desarrollo sostenible y turismo sostenible de gobiernos locales enfocados a los ciudadanos de Cajamarca 2023 - Condeso Camizan, Selman Dennis (2024)
El trabajo de investigación ha tenido el propósito de determinar el grado de relación de planificación turística, desarrollo sostenible y el turismo sostenible de gobiernos locales enfocados a los ciudadanos de Cajamarca 2023. Para llevar a cabo este trabajo, se empleó una metodología básica, no experimental y de nivel correlacional, utilizando un enfoque transversal. Los datos utilizados en este estudio se obtuvieron de una muestra de 200 ciudadanos mayores de edad, tanto hombres como mujeres, residentes en el departamento de Cajamarca. Para validar los instrumentos de investigación, se aplicó la técnica de juicios de expertos. Se determinó el nivel de confiabilidad, encontrando un valor moderado de Alfa de Cronbach para las variables estudiadas. Cabe destacar que la técnica utilizada para recopilar la información fue la encuesta, mediante un cuestionario que incluía ítems con respuestas en escala de Likert. Al aplicar la regresión lineal múltiple, se obtuvo un valor significativo de 0.686 y una significancia de 0.000, lo cual indica la existencia de una relación entre las variables estudiadas, con un grado de asociación del 47.1%. Para alcanzar los objetivos específicos del estudio, se utilizó la técnica de Rho Spearman.