Efecto de la concentración del hidróxido de sodio y la temperatura en la recuperación de celulosa presente en los filtros de cigarro - Chacón Gonzales, Anghi Thais (2019)
El presente trabajo de investigación propuso el reaprovechamiento de los filtros de colillas de cigarro para la recuperación de celulosa; mediante el uso de diferentes concentraciones de hidróxido de sodio 15, 20 y 30 % y la temperatura de 60, 90 y 120°C. El objetivo fue determinar el efecto de la concentración de hidróxido de sodio y la temperatura más adecuada para la mejor recuperación de celulosa; para ello en primer lugar se aplicó el método Kurschner y Hoffer con el que se determinó el porcentaje de celulosa que contiene los filtros de cigarro teniendo como resultado 63.57 %; seguidamente se realizó una hidrólisis alcalina con diferentes tratamientos y se logró determinar que el tratamiento más adecuado fue aplicando una concentración de 30 % de hidróxido de sodio y sometiéndolo a una temperatura de 120 °C, logrando obtener la mayor recuperación de porcentaje de celulosa de 40.81 %. Mediante el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de tukey se determinó que, entre las temperaturas de 60ºC-90ºC y 60ºC-120ºC existe diferencia significativa en la recuperación de celulosa; sin embargo, con una temperatura de 90ºC-120ºC no existe diferencia significativa en la recuperación de celulosa en filtros de cigarro.