Neoplasia intraepitelial cervical y su relación con factores de riesgo en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Omia en el año 2014 - Chuquizuta Villareal, Nelly (2017)
Las tasas de mortalidad por cáncer cervicouterino son siete veces mayores en América Latina y el Caribe (ALC) que en Estados Unidos y Canadá; Bolivia, Haití y Paraguay se encuentran entre los países con las tasas más elevadas de este tipo de cáncer. En el periodo 2006 – 2011 en la Región Amazonas se registró 403 casos de cáncer, de los cuales el 18.9% correspondieron al Cáncer de Cérvix siendo el más frecuente, seguido por el cáncer de estómago en un 14.3% y cáncer de mama en un 8.4%.Para conocer más a fondo sobre este particular se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre la neoplasia intracervical y los factores de riesgo en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Omia en el 2014. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 22 mujeres focalizadas que tienen resultados citológicos positivos y 140 cuyos resultados del Papanicolaou son negativos; los datos para determinar los Factores de Riesgo se obtuvieron a través de la técnica de la observación indirecta cuyo instrumento fue la Ficha de Cuestionario estructurado y para identificar las neoplasia intra epitelial cervicales se utilizó la técnica documentaria a través de un instrumento diseñado por el MINSA (Formato I A – de las Guías Nacionales de Prevención del Cáncer). Los hallazgos encontrados en el trabajo de investigación fueron procesados a través del Office Excel y el SPSS – versión 22. Los resultados se obtuvieron a través de la técnica Chi-cuadrado de Pearson, para lo cual se fijó un nivel de significación α= 0.05, obteniéndose en algunos casos un p valor menor que el nivel de significancia (0,05). La conclusión principal fue que: Algunos Factores de riesgo tales como el ingreso mensual, inicio de relaciones sexuales, edad de la primera gestación, número de embarazos, número de parejas sexuales, antecedentes del examen de Papanicolaou, infecciones de transmisión Las tasas de mortalidad por cáncer cervicouterino son siete veces mayores en América Latina y el Caribe (ALC) que en Estados Unidos y Canadá; Bolivia, Haití y Paraguay se encuentran entre los países con las tasas más elevadas de este tipo de cáncer. En el periodo 2006 – 2011 en la Región Amazonas se registró 403 casos de cáncer, de los cuales el 18.9% correspondieron al Cáncer de Cérvix siendo el más frecuente, seguido por el cáncer de estómago en un 14.3% y cáncer de mama en un 8.4%.Para conocer más a fondo sobre este particular se planteó el objetivo general: Determinar la relación entre la neoplasia intracervical y los factores de riesgo en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Omia en el 2014. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 22 mujeres focalizadas que tienen resultados citológicos positivos y 140 cuyos resultados del Papanicolaou son negativos; los datos para determinar los Factores de Riesgo se obtuvieron a través de la técnica de la observación indirecta cuyo instrumento fue la Ficha de Cuestionario estructurado y para identificar las neoplasia intra epitelial cervicales se utilizó la técnica documentaria a través de un instrumento diseñado por el MINSA (Formato I A – de las Guías Nacionales de Prevención del Cáncer). Los hallazgos encontrados en el trabajo de investigación fueron procesados a través del Office Excel y el SPSS – versión 22. Los resultados se obtuvieron a través de la técnica Chi-cuadrado de Pearson, para lo cual se fijó un nivel de significación α= 0.05, obteniéndose en algunos casos un p valor menor que el nivel de significancia (0,05). La conclusión principal fue que: Algunos Factores de riesgo tales como el ingreso mensual, inicio de relaciones sexuales, edad de la primera gestación, número de embarazos, número de parejas sexuales, antecedentes del examen de Papanicolaou, infecciones de transmisión sexual, uso de método anticonceptivo hormonal (MACO) están relacionados con la neoplasia intra epitelial cervical.