Lazos parentales y la dependencia emocional en las relaciones románticas en los estudiantes universitarios de Chimbote - Lopez Matta, Alexandra Franshesca (2019)
La investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre los lazos parentales y la dependencia emocional en las relaciones románticas en una muestra de 381 estudiantes de cuatro universidades de Chimbote. Los resultados evidencian una relación inversa de efecto pequeño de -.223 sólo entre lazos parentales-madre con la dependencia emocional, de manera específica los lazos parentales-madre, en afecto tiene una relación inversa de efecto pequeño a mediano de -.116 a -.283 con las dimensiones de la dependencia emocional, mientras que en sobreprotección la relación es directa de efecto pequeño de .10 a .12 sólo con miedo a la ruptura y prioridad a la pareja respectivamente, por otro lado, para lazos parentales-padre, en afecto se reportó una relación inversa de efecto pequeño de .-16 a -.27 con las dimensiones de la dependencia emocional, en tanto la sobreprotección, presenta una relación directa de efecto pequeño de .13 a .22 en las dimensiones, miedo a la ruptura, miedo e intolerancia a la soledad, prioridad a la pareja, por ultimo subordinación y sumisión, como hallazgos que aportan a la práctica, teoría y metodología de la investigación, que además beneficia a nivel social.