Relaciones laborales por contrato de locación de servicios en empresas privadas, Lima Norte, 2023 - Bermudez Muñoz, Mirella (2023)
La investigación surgió por la inadecuada interpretación del Artículo 1764° del Código Civil - Contratos de locación de servicios, los empleadores de las empresas privadas hacen uso de este tipo de contrato civil de forma incorrecta con el objetivo de omitir los derechos laborales de los trabajadores mediante la simulación contractual para no reconocer el vínculo laboral y así omitir el pago de sus beneficios sociales. Se planteó como objetivo Analizar de qué manera se vulneran las relaciones laborales por contratos de locación de servicios en empresas privadas. En la parte metodológica, la investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo básica, método descriptivo y teoría fundamentada, lo que permitió la recopilación de datos con citas indirectas parafraseadas, que demuestre la existencia de omisiones legislativas. Asimismo, en los resultados se logró concretar las entrevistas con 11 participantes calificados que cuentan con la experiencia en el tema de investigación, que ayudo a enriquecer y respaldar dicha investigación y finalmente en la conclusión, la informalidad laboral no solo recae en la mala gestión de los empleadores, sino también, en los mismos trabajadores en demostrar poco interés en culturizarse sobre sus derechos laborales, lo que obliga a recurrir a la vía judicial.