Expansión urbana en la degradación de las lomas de Mangomarca en la asociación ecoturística, San Juan de Lurigancho-2017 - Sánchez Torres, Jesús Alí (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal explicar de qué manera influye la expansión urbana en la degradación de las lomas de Mangomarca en la asociación ecoturística, San Juan de Lurigancho-2017. Para tal efecto las teorías utilizadas en la investigación están relacionadas con la expansión urbana, las políticas públicas, la pobreza y la conciencia ambiental. En la realización del presente estudio se utilizó el método hipotético deductivo, para la formulación de nuestra hipótesis. El tipo de investigación fue básica de nivel explicativo y diseño de investigación no experimental transeccional. La población de estudio está constituido por 35 personas entre abogados, docentes, estudiantes de sociología y licenciados en turismo y hotelería. La validez de nuestros instrumentos se obtuvo mediante el juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de la aplicación de 2 cuestionarios, para la variable independiente de 19 items y para la variable dependiente de 18 items con una escala de 5 categorías. El análisis de los datos se realizó mediante la utilización del programa estadístico informático SPSS versión 24.0, a través del cual se pudo establecer que la expansión urbana si influye directamente en la degradación de las lomas de Mangomarca en la asociación ecoturística, San Juan de Lurigancho -2017.