Autocompasión, agresividad y estrés en universitarios en Lima, 2024 - Gonzalez Ponce de Leon, Erica Rojana (2024)
El estudio analizó la correlación entre la autocompasión en la agresividad y estrés en estudiantes universitarios en Lima 2024. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo correlacional multivariado y transversal, con una muestra de 384 estudiantes universitarios seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Auto-Compasión (SCS) Abreviada, el Cuestionario de Agresividad-Abreviada y el Inventario SISCO de Estrés Académico Abreviado. Los resultados revelaron que existe una correlación entre la autocompasión, la agresividad y estrés académico de los universitarios limeños siendo negativa moderada y consistente entre la autocompasión y la agresividad (rho = -.510, p < .01), que se mantiene constante a través de todas las dimensiones analizadas. Esto significa que los estudiantes universitarios con mayores niveles de autocompasión tienden a mostrar menores niveles de conductas agresivas, sugiriendo que la autocompasión actúa como un factor protector que promueve respuestas más adaptativas ante situaciones de conflicto en el contexto universitario.