Grado de duelo ante la muerte en familiares de fallecidos por COVID-19 Chimbote-Perú 2021 - Castillo Crispin, Betsy Yamelly (2022)
El contexto de excepción originado por la pandemia y sus secuelas han tenido un fuerte impacto en muchas de las familias, en todo aspecto y principalmente en lo emocional. Específicamente, en situaciones en las que hubo familiares fallecidos por la Covid-19; situación atípica con elementos distintos por las medidas de seguridad, el temor al contagio y las normas de distanciamiento y prevención que configuraron un escenario dramático para los familiares de los fallecidos y se reflejó en los distintos grados de duelo. Se planteó el objetivo general determinar los grados de duelo frente a la muerte de familiares de fallecidos por la COVID-19 en el Centro de Salud Progreso de Chimbote durante el 2021; investigación de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Para recolectar los datos se usó la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos. Los resultados fueron que cerca del 60% experimentaron un alto grado de duelo y solo el 7% tuvo un grado bajo de duelo. Se concluye que las enfermeras deben dar prioridad la atención primaria a los distintos grados de duelo frente a los familiares fallecidos por la Covid19 y diseñar políticas de prevención psicológica; propiciando una cultura de salud mental apropiada respeto a los familiares en duelo.