Normas socio laborales y su influencia en el empleo formal en el ámbito de la Intendencia Regional SUNAFIL La Libertad, 2017 - Inostroza Aguilar, Oswaldo Ricardo (2019)
La presente investigación, tuvo por objetivo medir la influencia de las normas socio laborales sobre el empleo formal en el ámbito de la Intendencia Regional SUNAFIL La Libertad, 2017, la metodología empleada fue cuantitativa, transversal no experimental de diseño correlacional. La muestra estuvo compuesta de 366 empresas de todas las formas. Como instrumento se utilizó el cuestionario las normas sociolaborales, de seguridad y salud en el trabajo y el cuestionario de empleo formal, dicha información fue procesada a través del Software de Estadística para Ciencias Sociales V24. Los resultados nos permiten concluir: El nivel de aplicación de las normas socio laborales, de seguridad y salud en el trabajo predomino las categorías deficiente y regular (78.2%), y un 21.9% (80 participantes) obtienen un nivel bueno. Con respecto a sus dimensiones protección al trabajador, implementación, coerción y cumplimiento se encontró en todo un patrón muy similar. El nivel de empleo formal encontrado fue predominantemente deficiente y regular con un 78.1% y 21.9% calificaron de bueno. Respecto a sus dimensiones costos, formalización y satisfacción de usuarios mantuvo en todas sus dimensiones valores muy similares. Se determinó la influencia de todas las dimensiones protección al trabajador en el empleo formal (R=0.901, p = 0.000,  = 0.05): dimensión implementación en el empleo formal (R=0.902, p = 0.000,  = 0.05); dimensión coerción en el empleo formal (R=0.904, p = 0.000,  = 0.05); dimensión cumplimiento en el empleo formal (R=0.898, p = 0.000,  = 0.05); dimensión costos en las normas socio laborales, de seguridad y salud en el trabajo (R=0.995, p = 0.000,  = 0.05); dimensión formalización en las normas socio laborales, de seguridad y salud en el trabajo (R=0.902, p = 0.000,  = 0.05); dimensión satisfacción de usuarios en las normas socio laborales, de seguridad y salud en el trabajo (R=0.998, p = 0.000,  = 0.05); Respecto a la hipótesis principal, respecto a la hipótesis principal, se determinó que, si existe la influencia de las normas socio laborales y de seguridad y salud en el trabajo sobre el empleo formal en la Intendencia Regional SUNAFIL La Libertad, 2017, siendo muy alta y directa mediante el estadístico Rho de Spearman (R=0.907, p = 0.000,  = 0.05)