Contaminación ambiental y gestión de los residuos sólidos en la Municipalidad del distrito de Morales, San Martín - 2022 - Lopez Torres, Toni Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la contaminación ambiental y gestión de los residuos sólidos en la Municipalidad del Distrito de Morales, San Martin - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 29, 302 habitantes y la muestra fue de 244. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de contaminación ambiental, fue medio en 71 %, bajo en 22 % y alto en 7 %; la gestión de los residuos sólidos, fue medio en 43 %, bajo en 31 % y alto en 26 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la contaminación ambiental y gestión de los residuos sólidos en la Municipalidad del Distrito de Morales, San Martin - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 985 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 97.02 % de la contaminación ambiental influye en la gestión de los residuos sólidos.