Influencia de la fibra de vidrio en la resistencia a la compresión del concreto F’C=210kg/cm2 según ACI Ilo – 2024 - Gutierrez Quispe, Ruben Alvaro (2024)
El estudio analizó la influencia que tiene la adición de fibra de vidrio sobre la resistencia a la compresión del concreto con resistencia de f’c=210 kg/cm² en la ciudad de Ilo, durante el año 2024. Utilizando un diseño cuasiexperimental y una metodología cuantitativa, se agregaron fibras de vidrio en proporciones de 1%, 3% y 5% en mezclas del concreto. Los resultados mostraron que un aumento del 5% en fibra de vidrio llega influir de forma significativa la resistencia a la compresión, alcanzando valores de 186.97 kg/cm² a los 7 días y 288.88 kg/cm² a los 28 días. Estos datos obtenidos sugieren que la fibra de vidrio mejora la durabilidad y la capacidad de carga del concreto, promoviendo la optimización de los recursos y la sostenibilidad en proyectos de construcción. Se concluye que la fibra de vidrio es un aditivo efectivo para mejorar propiedades mecánicas del concreto en contextos constructivos exigentes.