La pedagogía de la muerte en niños de 5 años en una institución educativa privada, Lima, 2022 - Saldaña Davila, Mayra Angelica Jaquelin (2022)
El trabajo tuvo como objetivo analizar cómo la Pedagogía de la Muerte (PdM) se articuló en una institución educativa privada, partiendo de las experiencias de los docentes de dicho centro de estudios, en relación a la enseñanza de la muerte. El resultado de la investigación nos permitió inaugurar en el espacio educativo peruano una sana discusión en torno a la Pedagogía de la Muerte. La investigación es de tipo básica con un enfoque cualitativo. Se tomó una muestra no probabilística discrecional; y se empleó la técnica de la entrevista y, como instrumento de recolección de datos, la guía de entrevistas. Los resultados mostraron que el profesorado considera necesario abordar el tema de la muerte desde una edad escolar temprana, aunque admiten ciertos obstáculos: falta de estrategias educativas para la enseñanza de la muerte, objeciones de los padres de familia, resistencia a la inclusión de estos temas por las autoridades educativas, etc. Se concluyó que la Pedagogía de la Muerte favorece un mejor desarrollo del niño al consolidar valores humanos como la solidaridad, la empatía y el respeto por la vida.