Funcionalidad Familiar Y Agresividad En Estudiantes De Secundaria De Dos Instituciones Educativas Públicas Del Distrito De San Juan De Lurigancho. Lima, 2016 - Herrera Hernandez, Maricielo Alexandra (2016)
La investigación realizada tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de dos Instituciones Educativas Públicas del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. Es un estudio de diseño no experimental con corte transversal y de tipo correlacional. Participaron 434, 201 mujeres y 233 varones, entre 12 y 18 años de edad, a quienes se aplicó el cuestionario de agresividad (AQ), de Buss (1961; adaptado por Matallinares, 2012) y el cuestionario de funcionalidad familiar (APGAR) realizada por Smilkstein (1978); adaptado por Castilla et. Al, 2014). Al ser procesados los resultados se encontró que las variables Agresividad y funcionalidad familiar se relacionan y esta relación es de tipo inversa de grado débil (p<0.05; r= -0.136). También se halló correlación en algunas dimensiones de agresividad con la funcionalidad familiar: la dimensión de agresividad verbal (p<0.05; r= -028), hostilidad (p<0.05; r= -000), en cuanto a las otras dos dimensiones de agresividad no se encontró una correlación con la funcionalidad familiar: la dimensión de agresividad física (p>0.05; r= -0.89), la ira (p>0.05; r= -067). Por lo tanto, en términos generales se puede concluir que aquellos estudiantes que presentan mejor funcionalidad familiar, mostraran menores niveles de agresividad.