Aplicación móvil con arquitectura api-rest para mypes - Torres Núñez, Wilder (2021)
La investigación tuvo como problemática la creciente necesidad de pequeños comercios en mejorar sus procesos de compra, que mediante sus sistemas actuales generan demoras en el registro e ingreso de sus productos. El objetivo de la investigación fue reducir el tiempo que generan los procesos de registro de compras, implementando así una aplicación móvil. Para el desarrollo se pensó en las metodologías ágiles y más concreto en SCRUM donde Deemer et al. (2009) manifestó que es un marco de trabajo que tiene iteraciones y a la vez incremental permitiendo el desarrollo de aplicaciones. Y que existen 3 roles principales; el dueño del producto (PO, por sus siglas en inglés Product Owner), el equipo y el Scrum Master(SM). Para el desarrollo del back-end se prefirió api-rest como una de las tecnologías a usar porque Salas (2021) manifestó que “Con la utilización de las API las compañías tienen la oportunidad de poder abstraer parte de su infraestructura en donde podrán publicar un conjunto de procedimientos y funciones para sus clientes y/o usuarios finales” y para el front-end se prefirió los dispositivos móviles por su disponibilidad y practicidad. Las herramientas a utilizar son PHP para el api-rest y Android Studio para los dispositivos móviles. Los resultados obtenidos por la implementación de esta aplicación móvil arrojaron que los encuestados redujeron su tiempo en el proceso de orden de compra, logrando reducir el tiempo en 23.60% con respecto a la implementación del mismo. Donde se puede concluir sobre el uso de la aplicación móvil que tuvo un gran impacto sobre los pequeños comercios en relación a la reducción de tiempos para su proceso de compras. Se recomendó la ampliación del uso de Api-rest para otros procesos de su sistema.