Auditoría interna y obligaciones tributarias en Multiservicios Kori Wayra Contratistas Generales S.A.C., Juliaca – Puno, 2021 - Pinto Tacuri, Irma (2022)
La finalidad de la investigación desarrollada fue alcanzar los objetivos de estudio y que llegaron a lograrse; el principal de estos objetivos fue el general que consistió en determinar la relación entre auditoría interna y obligaciones tributarias en Multiservicios Kori Wayra Contratistas Generales S.A.C., Juliaca – Puno, 2021. Utilizando la metodología inicialmente elegida se construyeron dos cuestionarios uno para cada variable, basados en el enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental. Los instrumentos fueron aplicados transversalmente a los empleados de la empresa sometida a estudio; pero antes se realizaron exitosamente las pruebas de confiabilidad y validez; la primera por Alfa de Cronbach y la asegunda por juicio de expertos, siendo tres las personas especializadas en metodología. Los resultados señalaron categóricamente la correlación entre las variables de investigación, así como con sus dimensiones. Para llegar a estos resultados se utilizó el programa SPSS, siendo la contrastación de hipótesis la última prueba realizada con éxito. Finalmente, la conclusión relevante del estudio determinó la relación significativa entre la auditoría interna y las obligaciones tributarias, destacándose los controles concurrentes para evitar irregularidades en las actividades productivas.