Efecto antibacteriano del Eucalyptus globulus sobre Escherichia coli ATCC 25922 comparado con Cotrimoxazol - Quispe Ruíz, Edgardo Javier (2018)
El propósito del presente trabajo es evaluar el efecto antibacteriano del Eucalyptus globulus sobre Escherichia coli ATCC 25922 comparado con cotrimoxazol. El aceite esencial se sacó de las hojas de la planta. Se realizó un estudio experimental, en donde se utilizó 10 placas Petri cuyo contenido estuvo con cepas de Escherichia coli, aceite esencial de Eucalipto al 75 y 100%, y cotrimoxazol; se realizó 30 observaciones. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión o Kirby Bauer, para conocer el grado de sensibilidad según el diámetro del halo de inhibición. Los resultados indicaron que el aceite esencial de Eucalipto a las dos concentraciones 75% y 100%, presentó efecto inhibitorio con halo de inhibición de 16.8 mm y 20.9 mm respectivamente, pero no superior a Cotrimoxazol que obtuvo 29.9 mm, y una diferencia de 13.1 mm y 9 mm con ambas concentraciones respectivamente. Se concluye El Eucaliptus globulus tiene menor efecto antibacteriano que el cotrimoxazol sobre la cepa de Escherichia coli ATCC 25922