Aplicación de Lean Office para mejorar la productividad del proceso administrativo de la Empresa AIRAELECTRIC S.A.C, Lima, 2022 - Chavez Tuya, Yersiño Tonino (2022)
La investigación fue denominada “Aplicación de Lean Office para mejorar la productividad del proceso administrativo de la empresa AIRAELECTRIC S.A.C, Lima, 2022”, tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de Lean Office mejoraría la productividad en el proceso administrativo en la empresa AIRAELECTRIC S.A.C, Lima, 2022. La metodología fue de análisis aplicada, con un enfoque cuantitativo, el grado de profundidad del estudio explicativo y diseño pre-experimental; se consideró como población al número de las cotizaciones y como muestra se tomaron los informes presupuestales solicitados en el mes de junio y julio como pretest y en el mes de septiembre y octubre como postest, de la empresa AIRAELECTRIC S.A.C en el 2022 con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como guía para la aplicación de las herramientas se empleó la metodología del ciclo Deming (PDCA). Los resultados muestran que la productividad en el pre-test fue del 42.92%mientras que en el pos-test fue del 75.00%, logrando un incremento del 74.76%. El nivel de significancia fue del 0.011<0.05; Ho: NSa = NSd no se cumple; por lo que se acepta la hipótesis alterna rechazando la nula. Para el cálculo del VAN se consideró una tasa de descuento mensual del 1.66% interés de ahorro a plazo fijo, resultando S/43,902.13; una TIR del 52.00% y un beneficio-costo del 5.68; económicamente resultó viable.