Acoso escolar y autoconcepto en estudiantes de secundaria de una institución educativa – Huacho, 2023 - Perez Salazar, Anilhu Estefani (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre agresión escolar y autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa-Huacho 2023.Siendo la investigación de tipo básica, se siguió un diseño no experimental correlacional transversal, bajo un enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 250 estudiantes a los cuales se les suministró el Auto -Test de Cisneros de Acoso Escolar y el Cuestionario de Autoconcepto (CAG). Los resultados obtenidos según Rho de Spearman de -0.49 siendo una correlación negativa con un nivel de significancia de 0.441. De acuerdo al nivel de acoso escolar se obtuvo que el 16.4% de los estudiantes perciben un nivel bajo, el 52% percibe un nivel medio y un 31.6% de nivel alto. Así mismo el nivel de autoconcepto donde se puede observar que el 44.8% de los estudiantes perciben un nivel Bajo, nivel medio con un 45.2% y el 10% un nivel alto. Se concluye que hay una correlación negativa, lo que indica que los valores de una variable tienden a incrementarse mientras que la otra variable desciende.