Cultura organizacional y desempeño laboral en una empresa textil para prendas de damas, San Juan de Lurigancho - 2024 - Bellido Valenzuela, Nino Franklin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre cultura organizacional y desempeño laboral en una empresa textil para prendas de damas en San Juan Lurigancho, 2024. Alineado con la ODS 8 por el trabajo decente y crecimiento económico. La metodología fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, de alcance correlacional. La población fue de 155 empleados y se determinó una muestra de 111 empleados, utilizando un muestreo probabilístico. La técnica usada es la encuesta y de instrumento el cuestionario, además se empleó el juicio de expertos y la V de Aiken para la validez, y para determinar la confiabilidad el Alfa de Cronbach. En el análisis de los datos se emplearon Microsoft Excel y el SPSS.v27. Los resultados reflejaron que la cultura organizacional es elevada, según el 53.2%de los trabajadores, mientras que el 43.2% consideran que su desempeño laboral es alto. En conclusión, las dos variables se relacionan baja y positivamente, el valor de Rho de Spearman fue de rho=0.372 y una significancia de p=0.003. Aceptándose la Hi, significa que otros factores pueden influir más en el desempeño laboral. Aunque la cultura organizacional contribuye, su impacto es limitado frente con otros aspectos del entorno laboral.