Análisis de las propiedades físicomecánicas de bloques de concreto por unidad, pila y murete, al adicionar cenizas de heces humanas, Cajamarca 2023 - Rojas Idrogo, Ander Clehider (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el análisis de las propiedades físicomecánicas de bloques de concreto por unidad, pila y murete, al adicionar cenizas de heces humanas. La presente investigación permite brindar una nueva alternativa más del uso de cenizas de heces humanas para mejora de las propiedades físicos mecánicas de los bloques de concreto y esto es una nueva información para las futuras investigaciones con referente a las cenizas de heces humanas. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño experimental de sub-diseño cuasi experimental cuya población fue de 112 bloques de concreto elaborados con tres adiciones de cenizas de heces humanas: 3.5%, 7.5% y 10.0%. las cuales fueron evaluadas a edades de 7, 14 y 28 días respectivamente para ello se tomó en cuenta las recomendaciones del comité 211 del ACI. De los resultados obtenidos: al adicionar el 3.5%, 7.5% y 10% de ceniza de heces humanas mejora considerablemente las propiedades físico mecánicas del concreto, sin embargo, al adicionar más del 3.5% de ceniza de heces humanas disminuye las propiedades físico mecánicas de los bloques de concreto. Para la adición de 3.5%, 7.5% y 10% de cenizas de heces humanas, mejora de manera significativa el promedio del alabeo por convexidad para la elaboración de los bloques de concreto. La adición parcial del 3.5% de cenizas de heces humanos mejora de manera significativa la resistencia a la compresión axial y diagonal por unidad, pila y murete de bloque de concreto y adicionando que para la compresión diagonal al añadir el 7.5% y 10% de CHH disminuirá de manera significativa las resistencias.