Exposición a la violencia entre estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa de Sechura, 2022 - Querevalu Yenque, Karla Medalit (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar si existe diferencia de exposición a la violencia entre estudiantes del 4 y 5 de secundaria de una Institución el nivel de exposición a la violencia entre estudiantes del 4 y 5 de secundaria de una Institución Educativa de Sechura, 2022. Se utilizó la siguiente metodología; de carácter cuantitativo, el diseño empleado fue no experimental transversal, de tipo descriptiva comparativa y según su finalidad fue aplicada. La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Sechura, trabajando con una muestra de 400 estudiantes del nivel secundario de una institución educativa. El instrumento creado para evaluar la exposición a la violencia en infancia y adolescencia, consta de 21 ítems, divididos en 4 dimensiones. Se llega a la conclusión que 5° de secundaria se encuentra más expuesta a la violencia en sus distintas formas y contextos. Estos datos son confirmados a través de la prueba de U de Mann – Whitney que el nivel de significancia es de 0,021, inferior a 0,05, indicando que existen diferencias significativas.