Dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes del distrito de Ate, Lima, 2021 - Marticorena Lanazca, Briggitte Vanessa (2023)
En la presente investigación se determinó la relación entre dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes. Para suanálisis, se empleó un tipo de investigación básica, de nivel descriptivo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, donde se tuvo como participantes a 633 adolescentes con edades de 16 a 19 años. Asimismo, se utilizó los Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y el Inventario de violencia en las relaciones de noviazgo adolescente (CADRI), teniendo como primer resultado una asociación directa y significativa de tipomoderada entre ambas variables (rho=0.056, p< .155). Seguidamente, se encontró una asociación directa y significativa entre la dependencia emocionaly violencia cometida (rho=0.164, p<,000); posteriormente, se encontró una asociación inversa y significativa entre dependencia emocional y violencia sufrida (rho=-.047, p<.238); ulteriormente, se encontró que en dicho estudio solo el 70.3% de los participantes presenta un nivel de dependencia y por último, se evidenció que existe una mayor predominancia de violencia sufridacon nivel medio (87.3%) que de violencia cometida con nivel medio (85.8%). Finalmente, se evidencia que existe una asociación directa y significativa de tipo moderada entre las variables dependencia emocional y violencia en las relaciones de noviazgo.