Eficacia de la estrategia comunicativa para el cambio social “Cambiemos el futuro del cáncer” en estudiantes de secundaria, 2022 - Castro Toledo, Clara Isabella (2022)
El cáncer es una de las enfermedades más mortales en el mundo y en el Perú, las altas tasas de mortalidad y de incidencia son un llamado a la acción. A esto se le suma, la presencia de la desinformación con respecto a esta patología, en el cual es necesario la ejecución de estrategias comunicativas para el cambio social. Por ello, se presentan campañas como “Cambiemos el futuro del cáncer” que busca el fomento de la cultura preventiva mediante la participación, empoderamiento y la exigencia de políticas públicas. El presente trabajo desarrolló un tipo de investigación básica, diseño no experimental-transversal y enfoque cuantitativo, que posterior a la aplicación de la encuesta se tuvo como resultados destacables que el 56.5% de la población censal encuestada comparte información sobre el cáncer y esto se fortifica que el 57.1 % de los estudiantes consideraron necesario participar en las ONG. Finalmente, luego de procesar los datos obtenidos se llegó a la conclusión tomando en cuenta el objetivo general que fue determinar la eficacia de dicha estrategia, se determino que su ejecución logró repercutir y despertar el interés de participar en asuntos del tema abordado.