Influencia de los estilos parentales en la dependencia emocional de estudiantes de un instituto tecnológico, Celendín 2025 - Alcantara Vidal, Nelly Paola (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de los estilos parentales en la dependencia emocional de estudiantes de un instituto tecnológico del Distrito de Celendín. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de alcance correlacional – causal. La población estuvo conformada por estudiantes de las 5 carreras técnicas del instituto, seleccionando una muestra de 105 estudiantes a través de un muestreo aleatorio simple. Se aplicó la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) validados en población peruana. Los resultados revelaron que los estilos parentales no influyen significativamente en la dependencia emocional (p >0.05), sin embargo se encontró una relación significativa entre el estilo parental materno y la dependencia emocional (p=.016). Además se determinó que los estilos parentales predominantes en ambos progenitores fueron el autorizativo e indulgente, mientras que en ambos sexos predomina el nivel bajo de dependencia emocional, siendo el nivel alto más frecuente en el sexo masculino. Esta investigación concluye que la dependencia emocional en esta población tiene un bajo nivel de influencia en los estilos parentales.