Evaluación del nivel de satisfacción de usuarios, calidad de atención y tiempo de respuesta del servicio de Medicina Transfusional 2020 - Diaz Gavilanes, Fernanda Abigail (2021)
En este estudio se evaluó el nivel de satisfacción de usuarios, la calidad de atención y tiempo de respuesta del servicio de Medicina Transfusional en el periodo juliooctubre en el 2020 en un Hospital de Quito, Ecuador. La metodología de este estudio para las diversas actividades en la investigación fue esencialmente planificada, de enfoque cuantitativo, aplicada, de nivel causal; de diseño no experimental retrospectiva de corte transversal. La investigación proporcionó la información y el conocimiento necesarios para la resolución de problemas y tomar decisiones se utilizó una encuesta de satisfacción cliente-usuario, elaborada y validada en la Universidad de Córdoba a una muestra de 191 usuarios internos. Los resultados mostraron que los usuarios mayormente están de acuerdo con el servicio que prestó la Unidad durante el período de análisis; sin embargo, se analizaron los indicadores de opinión y el cumplimiento de las expectativas de los pacientes mediante la aplicación de técnicas de estadística aplicada, donde se valoraron tres dimensiones: confiabilidad, calidad de atención y accesibilidad y sus respectivos indicadores, partiendo de los resultados de la aplicación de la media ponderada, lo que en general, identificó que los usuarios no estuvieron completamente satisfechos con la atención que recibieron del servicio de Medicina Transfusional. Para lo cual, se pudieron establecer estrategias que permitan cumplir con una comprensión completa y adecuada de las expectativas de los usuarios para alcanzar el mayor nivel de satisfacción y calidad en la atención.